a cura di Graziano Aguzzi - Squisita ricetta di stagione. Un tripudio di colori e sapori esaltati dall’aroma della salvia.
Ingredienti:
* mix di peperoni a cor- netto gialli, rossi ed arancioni
* peperoncino fresco o essiccato
* 1 cipolla bionda
* guanciale amatriciano
* foglioline di salvia fresca
* pecorino amatriciano (o romano)
* penne rigate (le Gragnano tra le migliori)
* vino bianco
Procedimento
Tagliare il guanciale a listarelle, adagiarlo in una padella già calda, a metà rosolatura aggiungere la cipolla e i peperoni privi di semi e anch’essi a listarelle; saltare il tutto aggiungendo 3/4 foglie di salvia, sfumare con poco vino bianco, togliete una parte del fondo e mettetelo da parte in un piattino mentre l’altra parte lasciatelo in padella.
Scolate le penne belle al dente ed iniziate a mantecare, aggiungendo di tanto in tanto acqua di cottura: è il momento di aggiungere del peperoncino fresco (o essiccato) q.b.; continuate a ‘spadellare’ aggiungendo spolverate costanti di pecorino e, se serve, ancora dell’acqua di cottura.
Quando la pasta sarà bella cremosa, potete procedere all’ impiattamento aggiungendo la guarnizione di peperoni e guanciale croccante (quella messa precedentemente da parte). Buon appetito, il piatto è pronto!!
(da Format Gen-Feb 2022)